Меню

Петр и Павел - первоверховные апостолы. Журнал "Суворов"

Каждый праздник православной Церкви несет в себе особый смысл, помогает понять, что именно человек должен сделать в своей жизни, чтобы та пустота, которая находится в душе каждого, заполнилась не тьмой, отчаянием и унынием, а Богом.

12 июля Церковь совершает память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Согласно преданию, святые апостолы Петр и Павел приняли мученическую кончину в один день – 29 июня (12 июля). Именно эта дата указана в дошедших до нас древних церковных календарях IV-VI веков. Святая Церковь называет апостолов Петра и Павла «первоверховными» и «первопрестольными» за их великие труды. Все святые апостолы понесли множество трудов в благовестии Христова учения, но эти двое потрудились больше всех, они более всех учеников Спасителя выделились своей самоотверженностью, своей неутомимой проповедью. Святые апостолы не только несли людям благую весть о Христе, но и утверждали в вере, основывали Церкви, неоднократно их посещали, для постоянного руководства ими ставили епископов и пресвитеров, писали к ним вероучительные и нравоучительные послания. С тех пор эти послания неизменно читаются и в храмах и дома, в них заключены истины христианской веры и неисчислимые уроки жизни во Христе, в них мы находим все необходимое для правильного понимания смысла нашего земного призвания, для нашего утверждения на пути в Царство Небесное.

Апостол Пётр первый содействовал распространению и утверждению Церкви Христовой после сошествия Святого Духа, произнеся сильную речь перед народом в день Пятидесятницы и обратив 3000 душ ко Христу. Спустя некоторое время, исцелив хромого от рождения, он второй проповедью обратил к вере еще 5000 иудеев. Духовная сила, исходившая от апостола Петра была настолько сильна, что даже тень его, осеняя лежащих на улице больных, исцеляла их (Деян. 5, 15).

Проповеди, «служению Слова», апостол Павел посвятил всю свою жизнь, в ней он видел главное, почти исключительное свое призвание. Апостол Павел по праву называется апостолом язычников. Из Деяний апостольских известно, что он босыми ногами, пешком обошел все области Малой Азии, везде и всюду проповедуя о Христе, везде и всюду основывая церкви, был в Македонии и в Греции, был в Афинах и в Риме, доходил даже до Испании. Труды его были безмерны, неисчислимы. В первом послании Коринфянам он говорит о себе: «Я наименьший из апостолов, и недостоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию. Но благодатию Божиею есть то, что есть; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился». И смиренно прибавляет: «Не я впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1 Кор. 15, 9-10).

Послания апостола Павла так насыщены Божественной благодатью, так глубоки по содержанию, что по праву называют его великим христианским учителем. Апостол Павел, как и апостол Петр, справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.

Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

Протоиерей Владислав Артасов, журнал "Суворов"

Опубликовано 08.07.2013